mercredi 4 janvier 2012

Cuisine #1 : Caramel Shortbread, une recette d'Esméria !

Cuisine !
Le caramel Shortbread, une recette de ma partenaire, Esméria ! 


Allumer le four à 190. Ce biscuit ce fait en trois couches.

Pour le biscuit :
130g de beurre
300g de farine
60g de sucre
½ sachet de levure chimique en poudre
  • Couper le beurre en petits morceaux.
  • Mettre du papier aluminium sur une plaque avec un rebord, puis beurrer le papier alu.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  • Effritez le mélange de façon à ce qu’il ressemble à un amas de copeaux.
  • Mettre le mélange sur la plaque, aplatir et égaliser le tout.
  • Mettre dans le four 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Pour le caramel :
150g de beurre
40g de sucre
1 boîte de lait concentré sucré
2 Cuillère à soupe de Syrup ( ingrédient anglais : précisions en fin de recette)

  • Faire fondre le beurre dans une casserole avec un fond épais.
  • Ajouter les autres ingrédients, faire chauffer doucement, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Augmenter la chaleur et remuer constamment à feu vif pendant 10 minutes.
  • Le mélange doit être très épais et doré foncé.
  • Verser sur le biscuit puis laisser refroidir.
 Pour le chocolat :
200g de chocolat noir
  • Mettre le chocolat dans un bol et faire fondre au bain marie.
  • Verser le chocolat sur le caramel.
  • Étaler uniformément puis laisser refroidir et couper en petits carrés pour servir !
* Le Syrup est un ingrédient anglais mais normalement on le trouve facilement en France dans les rayons anglais de vos supermarchés ou dans des boutiques spéciales de nourriture anglaise. (j'habite dans un petit village et j'en trouve dans le supermarché du coin c'est pour vous dire à quel point normalement c'est pas compliqué à trouver^^)
Voici à quoi ressemble une boite de syrup :

Merci pour cette recette de ma partenaire bloguesque, Esméria, qui l'avait partagé avec nous lors du 25ème hebdo de A&M, un spécial England ! 
Petite piqure de rappel vers le blog littéraire où Esméria partage avec nous ses perles spécialement choisies :
Je compte bien essayer bientôt cette recette, car j'en ai mangé un bout à un snack juste devant ma fnac !!!!! Tous les samedis de boulot j'y pense, à ce truc super bourratif mais très bon, en passant devant, et je me rappelle ce moment où je l'ai gouté pour la première fois, accompagné d'un cappucinno chantilly impressionnant, et accompagnée d'un précieux ami. 
Douceur et douce compagnie ! 
Instant que je vais pouvoir revivre grâce à Esméria. Merci ♥


4 commentaires:

  1. T'as l'air de l'avoir super bien réussi !!
    Ca donne presque envie !! (j'aime pas trop le caramel ^^)

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  2. Tu es passé trop vite ma vilaine, je ne l'ai pas encore essayé la recette, je partage seulement celle d'Esméria :P
    Mais oui, c'est parce que je compte la faire ^^

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  3. Essayer c'est l'adopter Kathy !
    En tout cas ça me donne envie d'en refaire (ou plutôt de dire à ma mère d'en faire, un peu trop compliqué pour moi surtout le caramel il est long et faut bien remuer pour l’épaissir un vrai travail de fourmi mais ça en vaut la peine quand j'en ai apporter à mon cours d'anglais européen la boite s'est vidée en 2 minutes 10 secondes mdr si le prof avait pas été là pour me garder une part une fois le tour de la classe passée, j'en aurais même pas eu!

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  4. Aah, exact, je m'étais arrêté à la bannière du blog d'Esmeria !

    Tu nous en diras des nouvelles alors !. Peut être que je l'essaierais un jour, mais je déteste faire le caramel (trop de mauvaises expériences, et pas envie de pourrir ma casserole ^^)

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Laissez moi un commentaire et je vous répondrai en retour !
Merci pour votre passage ici et à très vite

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